調味料って入れる順番決まってるの??料理を始める前に知っておきたい「さしすせそ」
こんにちは
しらたまです(^^)/
さて、料理の「さしすせそ」をご存知ですか?
さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油(正油)
そ 味噌
ここまでは、中には知っている方も
いるかもしれませんね!!
ただ、この「さしすせそ」は
調味料を入れる順番でもあるのです!!!
この通りに入れると
更に料理が美味しくなります♪♪
【砂糖】
料理の一番最初
に入れると良いとされています。
砂糖の甘味が料理に浸透するのに
時間を要するからです。
これを最後に入れてしまうと。。
甘味が浸透するのに時間がかかり、
「未だ甘味が足りないから足しちゃおう!」
と必要のない糖分を摂取してしまいます!!
【塩】
浸透圧が高く、
食材の水分を外に出す効果があります。
塩を先に入れてしまうと。。
塩が食材にした後では、
砂糖が料理に滲みにくくなります。
砂糖の後に塩を入れると良いですね!
【酢】
酢は殺菌作用が高く、
肉を柔らかくする効果があります。
酢に熱を加えると酸味がとぶので、
料理の仕上げに!
また、塩以上に
料理に味が滲みるのを防いでしまうので、
塩よりも後に入れましょう!
【醤油(正油)】【味噌】
どちらも料理に大事な
香りづけ・色付けを担っています。
香りがとびやすく、
熱を加えると焦げやすいため、
料理の最後に入れると
一層美味しく仕上がります!!
【酒・みりん】
「さしすせそ」の「さ」
と捉えても良いとされています。
アルコールによる臭み消しや
食材の味付けを促進させることから、
料理酒・本みりんは砂糖の前に
入れると良いですね!
※みりん風調味料は
アルコール含有量が異なるので、
醤油や味噌の一番最後に
入れてくださいね!
料理の「さしすせそ」は
あくまでも原則なので、
調理法・素材によっても変わります!!!